Jan 1, 1970 29.12.2015 Банки смогут мгновенно блокировать платёжные карты россиян в целях безопасности

В целях борьбы с мошенничеством и защиты держателей банковских карт от хищения их средств и личных данных российские банки получат разрешение блокировать платёжные карты в случае обнаружения мошеннической активности. Соответствующая поправка была внесена в закон «О национальной платёжной системе».

Документ разрабатывался весь предыдущий год, и первые его версии предписывали операторам банков блокировать отдельные операции при подозрении на их незаконность. Итоговый же вариант наделяет сотрудников банка полномочиями накладывать запрет на все операции, а также приостанавливать текущее списание денежных средств на срок до трёх дней. Об этом также будут оповещены агрегаторы платёжных систем.

До сих пор при блокировке операций банки действовали на свой страх и риск, не имея правовых оснований блокировать карту, операции по которой показались им несанкционированными. Новая поправка позволит снизить количество хищений через фишинг и скимминг, которые составляют до 50% от общего числа несанкционированных операций с банковскими картами. В первую очередь это позволит держателям карт меньше переживать за сохранность своих денег. Кроме того, активная борьба с мошенниками снизит и расходы самих банков, которые с 1 января 2016 года будут обязаны возмещать убытки своих клиентов, пострадавших от мошеннических действий.

Отправить заявку
на подключение

 

Наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по всем вопросам.

Оставьте заявку на подключение!

 
ОТПРАВИТЬ

Попробовать демо-версию

...

Футболка

100 рублей

...

Толстовка

200 рублей

...

Рубашка

150 рублей