May 23, 2016 Россияне стали реже пользоваться наличными

За последний год существенно возросло количество россиян, использующих платежный агрегатор и карты при оплате. Доля граждан, которые оплачивают покупки с помощью банковских карт, выросла с 11% до 15%. К такому выводу пришли эксперты MasterCard, опросив население. 59% россиян оплачивают покупки банковскими картами раз в неделю и чаще.

В ходе опроса выяснилось, что безналичный расчёт привлекает россиян по нескольким причинам. Это удобный и безопасный способ оплаты, обеспечивающий высокую скорость передачи денежных средств. Многие в качестве стимула отметили возможность получить бонус или скидку при следующей покупке. Чаще всего оплата банковскими картами осуществляется в гипермаркетах, магазинах шаговой доступности и онлайн-магазинах.

Эту тенденцию подтвердила и статистика, которую сформировал Центробанк. По данным на 2015 год, оборот платежей по картам, принадлежащим физлицам, выросло на 11,9%, а количество оплат – на 27,8%. При этом ЦБ делает уточнение, что в основном это оплата услуг или товаров.

Остальные банки тоже отмечают увеличение количества оплат, совершённых безналичным способом. Представители банков связывают это с повышением финансовой грамотности граждан, развитием эквайринговой сети, программ лояльности, зарплатных проектов.

Примечательно, что инфраструктура по приёму карт активно развивается не только в мегаполисах, но и в маленьких городках. Этому поспособствовали и новые законы, которые обязывают торговые точки принимать банковские карты для оплаты.

Как отмечают эксперты, популярность банковских карт будет только возрастать, а через пару лет привычной станет и такая процедура, как оплата на сайте.

Отправить заявку
на подключение