May 22, 2014 Система международных платежей VISA скорее всего останется на российском рынке

История развития национальной платежной системы России, не зависящей от взаимоотношений с Западом, получает новый виток. Недавно стало известно, что из-за соответствующих поправок в законодательстве РФ, связанных с внедрением отечественной системы платежей, крупнейшая зарубежная компания VISA заявила о возможном прекращении обслуживания российских клиентов.

Согласно принятой поправке, каждая международная платежная система, предлагающая свои услуги на территории Российской Федерации, должна будет разместить на депозитах Центробанка специальный обеспечительный взнос. Сумму взноса было принято установить в размере двухдневного оборота компании, а его назначение связывается с взиманием штрафов с МПС в результате тех или иных нарушений. Компания VISA выступила с заявлением, что в таком случае может прекратить работу в России из-за слишком высокой планки по взносу. Согласно оценкам экспертов, за такой непродолжительный срок компания зарабатывает около 2 млрд. долларов.

Специалисты отмечают, что вряд ли VISA действительно решится всерьез уйти с российского рынка. Несмотря на ухудшение отношений с западом, экономика России до сих пор является привлекательной для зарубежных инвесторов. Кроме того, российские пользователи карт VISA составляют значительную долю клиентов компании. Отказываться от пребывания в России, означает для платежной системы отказаться от внушительной прибыли.

Российская сторона также не заинтересована в разрыве отношений. Ранее министр финансов России заявил, что прекращать сотрудничество с зарубежными партнерами не планируется, ведь услугами VISA и MasterCard пользуется около 90% владельцев пластиковых карт. На сегодняшний день стороны пытаются договориться об уменьшении заданного порога обеспечительного взноса.

Отправить заявку
на подключение