Apr 21, 2014 Депутаты ограничили возможности анонимных интернет-платежей

Депутаты установили денежный потолок для анонимных электронных переводов. Теперь без указания идентификационных данных можно будет перевести не более 15 тысяч рублей в день, а для месяца эта сумма составит 40 тысяч рублей. По словам представителей Госдумы, данные меры призваны обеспечить защиту от легализации доходов, полученных противозаконным путем, и финансирования терроризма.

Для того чтобы передать большую сумму, совершенно необязательно открывать счет в банке. Достаточно пройти упрощенную идентификацию, для которой будет достаточно предъявить паспорт, страховой медицинский полис, ИНН или другой документ. В этом случае потолок для переводов поднимается до 60 тысяч рублей в день и 200 тысяч рублей в месяц. Причем для удобства клиентов совершенно необязательно проходить идентификацию, являясь в отделение лично. Можно сообщить персональные данные банковскому сотруднику по телефону. Также основанием для перевода могут служить не только оригиналы документов, но также их копии.

Однако сотрудники банка могут отказать клиенту в идентификации и переводе, если возникнут подозрения в его недобросовестности. Об этом могут сказать слишком сложные и экономически неоправданные схемы переводов, отсутствие логичной законной цели.

Мнения по поводу введения таких правил расходится. Ряд специалистов считает их полезными, однако несовершенными. Так, по их словам, порог в 15 тысяч рублей легко обойти, если ставить платеж в «очередь». При превышении установленного размера часть средств будет дожидаться перевода до следующего дня. Другие представители финансовой сферы, такие, как экс-министр экономического развития Герман Греф, считают решение Думы не прогрессом, а регрессом. При этом сообщается, что ранее в Госдуме планировалось снизить дневной лимит до 1 тысячи рублей, а месячный – до 15 тысяч. Однако вторая редакция оказалась менее категоричной.

Отправить заявку
на подключение

 

Наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по всем вопросам.

Оставьте заявку на подключение!

 
ОТПРАВИТЬ

Попробовать демо-версию

...

Футболка

100 рублей

...

Толстовка

200 рублей

...

Рубашка

150 рублей