Mar 21, 2016 Как развитие безналичных платежей влияет на ВВП?

Агентство Moody’s Analytics представило итоги исследования, в ходе которого были изучены данные по 70 государствам за последние 5 лет. В расчёт брались страны, в которых сосредоточено 95% мирового ВВП, а целью исследования было изучить влияние использования электронных платёжных карт на динамику ВВП.

По результатам исследования, пластиковые карты положительно влияют на ВВП. За 4 года отчётного периода ВВП исследуемых стран вырос на 0,1%, или 296 млрд. долларов. Положительную динамику эксперты объясняют тем, что пластиковые карты упрощают транзакции и снижают стоимость операционных расходов, а также активизируют использование кредитных продуктов.

Кроме того, исследователи отмечают, что вместе с ВВП выросло и потребление домохозяйств — в среднем на 0,18% ежегодно, что эквивалентно появлению 2,6 млн. новых рабочих мест. Наиболее ощутимое влияние использования электронных платёжных систем (в том числе оплата картой на сайтах) было зафиксировано в странах, где уровень применения пластиковых карт был выше. Так, в развитых странах увеличение объёма транзакций по платёжным картам на 1% приводило к росту ВВП в среднем на 75 млрд. долларов, в то время как в развивающихся странах этот показатель составлял 29 млрд. долларов.

В России был зафиксирован максимальный рост ВВП среди всех 70 исследуемых стран: использование пластиковых карт увеличило ВВП на 0,33% суммарно за 5 лет, что составляет 26 млрд. долларов.

Отправить заявку
на подключение