Sep 20, 2014 Национальная платёжная система не станет монополистом

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина пролила свет на положение дел Национальной платёжной системы, создание которой ведётся в России. На молодёжном форуме «Селигер» она обозначила, что НПС не станет монополией на российском финансовом рынке. В дополнение к этому Набиуллина высказалась относительно уже имеющихся на руках россиян пластиковых карт.

По её словам, запрета на использование этих карт после внедрения НПС никто не предусматривает: у каждого будет выбор, картой какой платёжной системы пользоваться. Таким образом, любой россиянин сможет остаться клиентом той системы, которой он доверяет, или перейти на национальную платёжную карту. Целью изменений относительно международных платёжных систем, внесённых в законодательство, является локализация их транзакций на территории России, а не ограничение их действий.

Отказ от монополизации не будет означать, что тарифы НПС будут сильно отличаться от конкурентов. По словам Набиуллиной, Национальная платёжная система будет оперировать конкурентоспособными тарифами, но случится это только после выпуска пластиковых карт, который невозможен без создания базы, обеспечивающей техническую автономность системы.

Создание НПС связано с отказом крупнейших международных платёжных систем проводить операции по своим картам, эмитированным рядом банков, попавших под экономические санкции Запада.

Отправить заявку
на подключение