Jul 17, 2015 Начал работу центр мониторинга и реагирования на кибератаки

С 1 июня функционирует структурное подразделение управления безопасностью и защиты информации Банка России, названное центром мониторинга и реагирования на кибератаки. Он предназначен для пресечения преступлений информационного характера в финансовой сфере и сбора данных от различных финансовых организаций о происшествиях. При этом информация будет получаться не только от банков, но и от других участников финансового рынка, а также при работе со службами безопасности и их соответствующими отделами.

Ожидается, что первые данные об инцидентах в банковской сфере поступят в Центр мониторинга и реагирования на кибератаки (далее – Центр) уже в августе 2015 года. В дальнейшем эти данные будут проанализированы, и на основе анализа будут спланированы дальнейшие действия по обеспечению безопасности в финансовой отрасли. Представители Центра подчёркивают, что сотрудничество с ним будет носить добровольный характер, однако в нём могут быть заинтересованы многие финансовые институты.

К сотрудничеству планируется привлечь не только банки и кредитные организации, но и агрегаторы платёжных систем, некредитные организации и другие компании. Создатели Центра рассказали, с чем им предстоит бороться. По их словам, хакерская атака на банк может быть проведена по сценарию, схожему с атакой на казанский банк: в феврале текущего года в результате атаки на банк курс доллара на Московской бирже сначала резко понизился с 61 до 55 рублей, а затем резко взлетел до 66 рублей. В конце концов, удалось добиться стабилизации курса, вновь установившегося на уровне 61 рубля. При этом возможны и другие варианты покушений на информационную безопасность, число которых растёт в среднем на 20% в год.

Отправить заявку
на подключение

 

Наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по всем вопросам.

Оставьте заявку на подключение!

 
ОТПРАВИТЬ

Попробовать демо-версию

...

Футболка

100 рублей

...

Толстовка

200 рублей

...

Рубашка

150 рублей