Sep 16, 2015 Карты платёжной системы «Мир» будут запущены в обращение уже в октябре 2015 года

Официальный запуск в обращение карт новой платёжной системы «Мир» запланирован на декабрь 2015 года, однако опробовать их держатели карт смогут уже в октябре. Выпуск и приём карт впоследствии станет обязательным для крупных банков, действующих на территории России. Соответствующее заявление сделал глава Национальной системы платёжных карт Владимир Комлев в рамках форума «Банки России – XXI век», прошедшего 3 сентября 2015 года в Сочи.

При этом участники платёжной системы будут освобождены от вступительных взносов, а текущее обслуживание карт, включаяприём платежей на сайте, будет бесплатным до 31 марта 2016 года, утверждает Олег Тишаков, глава организационно-правового департамента Национальной системы платёжных карт. Банкам нужно будет платить только за проведённые платежи, а операционные и клиринговые услуги станут платными по окончании пилотного периода. По словам руководства НСПК, эти меры связаны с тем, что на этапе запуска не исключены некоторые сложности, которые планируется компенсировать бесплатным обслуживанием.

Предполагается, что карты платёжной системы «Мир», массовый выпуск которых начнётся в декабре 2015 года, станут полноценной альтернативой картам международных платёжных систем Visa и MasterCard. При этом НСПК уже достигла договорённости с другими системами, в частности, с японской системой JCB. Шансы НСПК уменьшить общую долю Visa и MasterCard на российском рынке оцениваются как высокие.

Отправить заявку
на подключение