Jan 15, 2015 Механизм работы Национальной платёжной системы

Национальная платёжная система (или Национальная система платёжных карт) начала тестовую работу в середине декабря прошедшего года. На настоящий момент к ней подключено 8 банков, в том числе, банки, попавшие под санкции со стороны Запада. Национальная платёжная система была создана в качестве альтернативы Visa и MasterCard, которые в данный момент являются партнёрами НСПК. Начиная с 31 марта 2015 года, все внутрироссийские операции по картам международных платёжных систем будут проходить через НПС и агрегаторы платёжных систем, привязанные к ней. Это обеспечит стабильность и бесперебойность операций и полную независимость от международных систем.

Запуск Национальной платёжной системы и её развитие будут осуществляться следующим образом:

  1. До марта 2015 года будет создан операционный платёжно-клиринговый центр, который будет осуществлять транзакции по картам Visa и MasterCard на территории России.
  2. В конце 2015 года планируется начать выпуск карт НСПК, работающих на российских чипах.
  3. С 2016 года эти карты начнут выходить на международный рынок.

На картах, привязанных к НСПК, будут установлены два приложения – российское и международное, поэтому они будут доступны и за рубежом, где их работа будет поддерживаться сетями Visa и MasterCard. Однако за пределами России не может быть гарантировано их бесперебойное обслуживание. Полноценный выход НСПК на международный рынок в качестве индивидуального бренда планируется через 5-7 лет.

Отправить заявку
на подключение