May 14, 2015 Банки смогут блокировать подозрительные транзакции

Если раньше блокировка транзакций, похожих на акты мошенничества, могла быть осуществлена лишь по жалобе потерпевшей стороны, то после принятия поправок к закону «О национальной платёжной системе» банки смогут осуществлять блокировку самостоятельно. Для заморозки счёта и отмены транзакции достаточно будет обоснованного подозрения в правомерности операции. Это поможет обнаружить попытки хищения средств и личных данных держателей банковских карт ещё до проведения транзакций и, таким образом, сократить число случаев мошенничества в этой сфере.

Отныне банки и платёжные системы, осуществляющие приём платежей на сайте, смогут приостанавливать операции, если имеются подозрения относительно её законности. Если эти подозрения не подтвердятся, транзакция будет проведена по всем правилам. Такие строгие меры относительно блокировки транзакций вызваны возросшим числом случаев хищения средств: только за 2014 год путём незаконных транзакций было похищено более 3,5 млрд. рублей, из которых удалось вернуть лишь половину.

С момента начала работы Национальной платёжной системы банки становятся заинтересованной стороной в предотвращении случаев хищения. Дело в том, что по новому закону банк обязан возместить клиенту убыток, если тот обратился в банк в течение суток. Сообщается, что благодаря этим мерам удастся максимально снизить уровень мошенничества и обеспечить безопасность транзакций с участием банковских карт.

Отправить заявку
на подключение