Feb 14, 2015 Российский рынок e-commerce в 2014 году пересёк границу в 683 млрд рублей

Объём российского рынка электронной торговли в 2014 году составил 683 млрд рублей. Вместе с тем, ежегодный прирост рынка онлайн-платежей за последние 5 лет держался на уровне 43%. В настоящее время услугами платёжных агрегаторов в России пользуются порядка 40 тысяч компаний, а значительную долю всех платежей представляют организации, реализующие бытовую технику и электронику, а также гипермаркеты и другие торговые сети.

Однако в связи с непростой макроэкономической ситуацией в мире и в России в частности в 2015 году объём российского рынка электронной коммерции может сократиться на 5%, но уже к 2016 году рынок должен вернуться к прежним оборотам. Более того, в 2017 году прогнозируется 20-процентный рост, а в среднем ежегодный прирост в период с 2014 по 2018 годы составит 7%.

Большинство заказов, произведённых через интернет-магазины, по-прежнему оплачивается наличными, но, начиная с 2014 года, прослеживается чёткая тенденция к отказу от наличных расчётов в пользу безналичных. Всего за год доля онлайн-платежей в России выросла почти в 2 раза, что говорит о значительном снижении роли наличных средств в электронной коммерции.

Помимо роста числа онлайн-транзакций, наблюдается значительное увеличение количества мобильных приложений, позволяющих производить оплату непосредственно с помощью смартфона. Его владелец сможет не только приобретать товары и услуги, но и оплачивать штрафы, вносить другие платежи.

Отправить заявку
на подключение