Dec 12, 2014 Почти 200 тысяч нелегальных операций по банковским картам было зарегистрировано за первое полугодие 2014 года

За первое полугодие 2014 года Центробанк России зафиксировал 193 тысячи несанкционированных операций с использованием банковских карт. Об этом в Центробанк сообщили субъекты Национальной платёжной системы Российской Федерации. При этом сообщается, что нелегальные операции были совершены по более чем 41 тысяче банковских карт.

Общая сумма несанкционированных операций превысила 962 млн рублей, причём 17% из них были совершены с помощью банкоматов, 19% - в пунктах выдачи денежных средств и в организациях, осуществляющих торговлю. Оставшиеся 64% пришлись на информационные и телекоммуникационные сети, интернет и мобильную связь, в том числе приём платежей на сайте и в платёжных терминалах.

Кроме того, было зарегистрировано почти 37 тысяч инцидентов с переводом средств: были зафиксированы многократные нарушения требований по защите информации при переводе. В 83% случаях несанкционированных переводов было произведено окончательное списание средств, ещё 17% операций так и не были завершены. Общая сумма неудавшихся операций по переводу денежных средств составила почти 3 миллиарда рублей.

Главная причина совершения нелегальных платежей – использование средства платежа без согласия клиента или утеря им конфиденциальной информации. Это происходит в 64% случаев. Менее распространённые причины – использование скиммингового оборудования на банкоматах, социальный инжиниринг и нарушение клиентом правил пользования электронным средством платежа.

Отправить заявку
на подключение