Jun 6, 2014 Выпуск первой пластиковой карты национальной платёжной системы запланирован на 2015 год

Создание национальной платёжной системы, о которой много говорят в последнее время, наконец, обрело конкретные сроки. По словам Татьяны Чугуновой, заместителя председателя Банка России, уже в середине 2015 года будет выпущена первая карта Национальной системы платёжных карт (НСПК).

Дала она и прогноз относительно всей инфраструктуры готовящейся платёжной системы. Первоначальный вид она обретёт уже в начале следующего года и во время формирования основной системы сможет взять на себя проведение транзакций по международным платёжным системам. А во второй половине года, когда состоится массовый выпуск пластиковых карт национальной системы, она начнёт действовать в качестве полнофункциональной платёжной системы.

Столь оптимистичный прогноз имеет серьёзное обоснование. Дело в том, что Национальная система платёжных карт создаётся на базе одной из уже существующих систем, имя которой пока не разглашается, но по предварительным данным это будет или «Про100», или «Золотая корона». Это позволяет значительно снизить временные затраты. Создание НСПК «с нуля» растянулось бы на долгие годы, что неприемлемо в условиях решительных действий со стороны крупнейших международных платёжных систем Visa и MasterCard.

Создатели системы подчёркивают, что с работой новых карт за рубежом не должно возникнуть никаких проблем, поскольку с начала своего существования НСПК будет работать в кобрендинге с четырьмя крупными зарубежными платёжными системами: UnionPay (Китай), JCB (Япония), Visa и MasterCard. Операции же внутри страны будут осуществляться непосредственно через НСПК.

Отправить заявку
на подключение