Jul 5, 2014 Национальная платёжная система будет создана с нуля

Идея создания Национальной платёжной системы (НПС), не зависящей от зарубежных технологий, существует уже несколько месяцев, и изначально она предполагала разработку российской системы на базе существующих технологий. В качестве возможных исходных вариантов назывались системы УЭК и «Золотая Корона», однако из последних данных следует, что Центробанк отказался от этого подхода и взял курс на создание НПС с нуля.

Выбор основы для будущей Национальной платёжной системы неоднократно обсуждался на соответствующих заседаниях. По результатам последнего из них, внепланово прошедшего 18 июля, для создания НПС не будут привлекаться уже имеющиеся технологии. Центробанк объясняет это тем, что поменялись цели и задачи, стоящие перед ней. Если изначально ситуация с зарубежными системами была экстренной, и приоритетной задачей было быстрое создание работающего варианта, то теперь проект не ограничен столь узкими сроками, а значит, имеет смысл потратить больше времени на создание НПС с упором на качество.

«Развязать руки» проекту помогло то, что большинство крупных банков стало проводить платежи независимо от зарубежных платёжных систем. Теперь регулятор может вплотную заняться вопросом создания НПС без определённой базы. Логично, что такой проект будет более масштабным как со стороны временных затрат, так и со стороны расходов, но никаких официальных данных относительно стоимости нового проекта пока не поступало. Изначально затраты на создание НПС прогнозировались на уровне 9-10 млрд руб., однако потом поступила информация о сокращении сметы до 3 млрд руб.

Отправить заявку
на подключение

 

Наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по всем вопросам.

Оставьте заявку на подключение!

 
ОТПРАВИТЬ
Нажимая кнопку "ОТПРАВИТЬ", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Попробовать демо-версию

...

Футболка

100 рублей

...

Толстовка

200 рублей

...

Рубашка

150 рублей