Jun 3, 2014 Центробанк обязал платёжные системы сообщать о приостановке деятельности

Отныне все платёжные системы, которые по каким-либо причинам приостанавливают оказание услуг, обязаны немедленно уведомить об этом Центробанк. Соответствующие поправки призваны уменьшить потери от действий таких крупных платёжных систем как Visa и MasterCard, которые в этом году привели к блокировке карт нескольких крупных российских банков.

Сообщение о приостановке деятельности должно поступить в день прекращения работы, в противном случае Центробанк имеет право наложить на платёжные системы штраф, сопоставимый с суммой не проведённых операций. Кроме того, должны быть проинформированы их клиенты и партнёры. Соответствующую новость необходимо будет разместить на официальном сайте платёжной системы, а также выслать клиентам уведомления на электронную почту.

Это станет первым шагом к формированию национальной платёжной системы. По информации Центробанка, операторы платёжных систем будут формировать обеспечительный взнос для новой системы, перечисляя определённую долю от денежных переводов раз в квартал. Таким образом, по проекту Центробанка, в течение двух лет необходимая сумма должна быть собрана.

В общей сложности каждая платёжная система должна будет совершить 8 отчислений, каждое из которых составит 0,25% от средней суммы переводов в течение одного дня. Такой режим перечислений позволит растянуть внесение платежей на продолжительный срок и не отразится на стабильности работы операторов платёжных систем. Формирование обеспечительного взноса запланировано на начало июля текущего года, а перечисление средств в Центробанк начнётся в октябре.

Отправить заявку
на подключение